桃园打造国际级医疗观光城 推广旅游商机

2019/8/22 19:31:07 - 业界

桃园市政府今天举办2019国际医疗观光论坛,邀请台湾默克集团、长庚医疗体系等事业进行专题演讲,未来也透过民间与官方的合作,打造桃园成为国际级医疗观光城。

依据卫福部统计,国际医疗住诊病患在台湾进行的服务专案数量,由多至少依序为,妇产科、一般外科、内科、骨科、儿科以及整形外科等;而台湾目前在体外人工受孕(IVF)的治疗上,成功率仅次于美国,高居全球第2,但医疗成本仅为美国的1/3。

经济部次长王美花表示,医疗观光是非常好的点,台湾的医疗技术好,服务态度好,更重要的是价格合理,机场就在桃园,如何透过一条龙式的服务,让客户拥有满意的医疗经验很重要。今天的国际论坛就是要帮桃园市做好这件事。

桃园市长郑文灿表示,台湾国际医疗旅客每年约有20万人且持续增加。除了在健检跟美容已有良好基础,在癌症治疗、心血管疾病、骨科、儿科、牙科及今天的主题人工生殖医疗都做得很好,人工生殖医疗服务需要夫妻一起来台,也会带动旅游商机,市府的政策是欢迎来台湾做孩子,而且是健康宝宝。

郑文灿说,过去医疗观光常被认为主力在两岸部分,其实除了来自中国大陆的国际医疗旅客,也有来自东南亚或其他国家的旅客,台湾不但友善,医疗水准更是亚洲第一,但台湾还需要建立起多语环境及适当医疗谘询服务,自己也建议成立国际医疗旅游资讯中心,协助旅客顺利找到适合的医院与科别。

林口长庚医院妇产部生殖内分泌科医师黄泓渊表示,以现有医疗往外扩展成世界国际医疗,这是非常好的立足点,让医疗帮助需要的人,也可促进观光,台湾医疗在各领域非常卓越,体外人工受孕为国际医疗观光中,产业关联度最高的明星产业,除了医疗外,还可带动生殖医学中心、医疗服务、基因检测服务、医疗健康系统整合、高端观光等供应链的发展。

- END -