「AG专栏」MyGonews/好智慧 新北行政大楼获智慧绿建筑金奖

2019/8/30 18:26:37 - 业界

文/林湘慈/MyGonews买购房地产新闻

新北市政府行政大楼于2019年8月29日获得社团法人台湾智慧建筑协会(TIBA)的肯定,由副市长吴明机出席于台大医院国际会议中心举办的台湾区颁奖典礼,授颁2019TIBAAWARDS第三届台湾优良智慧绿建筑暨系统产品奖既有改造类金奖之殊荣,出席贵宾有前副总统吴敦义莅临致词并亲自颁奖外,TIBA理事长彭继传、立法委员兼TIBA名誉理事长李鸿钧、内政部次长花敬群等嘉宾皆出席颁奖典礼,场面盛大隆重。吴副市长表示,市府大楼自2003年落成至今,不断往智慧建筑迈进,2019年透过智慧监控整合系统将既有建筑物智慧节能化获此荣誉,透过系统整合及物联IOT的应用,使建筑物有感知思考能力也更加智慧化,是市府团队的骄傲。

同为双塔造型的新北市政府行政大楼是公有建筑物,自诩为小东京都厅,落成至今已有16个年头,从既有建筑物开始以节能减碳、智慧节能化与以人为本的永续办公环境3阶段逐步转型为智慧节能建筑。秘书处长饶庆钰表示,市府大楼在2018年首创全国第一座公务机关智慧能源管理中心外,即将于2019年10月率全国县市之先上线新北电联网,将智慧节能延伸至全市所有一级机关、二级机关及区公所等共162个单位,建立起公部门用电云端管理架构,将可远端掌握各单位即时用电资讯,即时告警用电异常以便采取必要的降载措施以避免超约罚款,新北电联网系统也会在2020年同步与新北市325所学校连线,未来可利用累积用电的大数据资料库,协助各机关分析最佳化电价管理模式,达到有效提升机关学校用电管理效率与节省电费支出。饶处长强调,新北市政府从公部门以抛砖引玉之方式带头推动智慧节能,节能减碳是现代公民应尽的责任,无论是否缺电都应重视,建构智慧城市除了能响应联合国永续发展目标(SDGs)的努力与决心外,期许新北市于台湾、亚洲地区扮演永续城市的重要推手。

社团法人台湾智慧建筑协会成立于2010年,为我国智慧建筑与绿建筑重要的学术与技术交流平台,名誉理事长温琇玲对于新北市政府大楼的系统整合也表示,在既有建筑物上升级智慧化系统是件不容易的工程,让空调、照明、昇降、消防、给水、门禁、监视等应用子系统能资源共享讯息互通,建筑物从自动进阶到智慧,可改善管理效率。根据秘书处统计资料显示,市府大楼自2010年起每年减少用电,累计至2018年合计已减少25.96%之用电量,且2018年创下历年来用电量最低(2,007万度)之纪录。2019年截至7月底用电较2018年同期减少5.03%,约65万度电,希望藉由节能管理的智慧化改善,让大楼节能能够更进一步的精进。

- END -